お弁当に!!豚コマとごぼうのすき煮風炒め レシピ・作り方

お弁当に!!豚コマとごぼうのすき煮風炒め
  • 5分以内
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
ごぼうの下処理さえしておけば、市販のすき焼き用のタレであっという間にできちゃいます!!

材料(1〜2人分)

  • 豚コマ肉 50g
  • ごぼう 約25㎝
  • すき焼きのタレ 大2
  • アク抜き用の酢 大1
  • アク抜き用の水 約300ml
  • サラダ油 少々
  • 糸唐辛子(あれば) お好みで少々
  • ごま(お好みで) 少々
  • 醤油(豚肉下味用) 少1/4
  • 生姜(豚肉下味用) 少々

作り方

  1. 1 豚肉に醤油と生姜を加えて揉み込み5分程おく
  2. 2 ごぼうは皮をこそぎ落とし、ピーラー等で薄切りにしてアク抜き用の酢水に10分ほど浸しておく
  3. 3 その後、酢水を捨て流水にさらして
    耐熱容器に入れてラップして
    600w1分ほど加熱をして柔らかくしておく(お好みの固さで)
    ←(100均のシリコン容器を使用)
  4. 4 フライパンに油を入れレンチンしたごぼうを入れる(油はねに注意)
  5. 5 ごぼうに油が回ったら
    豚肉を加える
  6. 6 豚肉の色が少し変ったあたりで すき焼きのタレを加える
  7. 7 そのままタレを絡ませながら肉に火を通す
  8. 8 味見をして足りないようならタレを少し足す
    出来上がり♪
  9. 9 お好みで胡麻や糸唐辛子などを盛ったらより美味しくなりますよ

    ちょっとしたおつまみに
    お弁当のおかずに♪

きっかけ

お弁当のおかずに

おいしくなるコツ

お使いのタレで味が変わると思いますので調整して下さいね。

  • レシピID:1390034258
  • 公開日:2018/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉作り置き・冷凍できるおかず簡単豚肉料理お弁当のおかず全般ごぼう
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る