赤エビの頭の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
頭付きの赤エビの頭を味噌汁に入れると濃厚〜エビ好きにはたまりませーん
みんながつくった数 5

材料(3〜4人分)

赤エビの頭
5〜6個(多ければより濃厚)
約500㏄
和風だし顆粒
少1
味噌
大2
白髪ネギ(あれば)
お好みで少々
小ねぎ
お好みで少々

作り方

  1. 1
    鍋に水を張り火にかけて沸騰させる
    そこにエビの頭を入れる
  2. 2
    和風だし顆粒を加えて少し煮る〜
    アクが浮いてくるのですくい取る
  3. 3
    一旦火を止めて味噌を加えて再度火をつける。
    蓋をして3〜4分弱火にかけて(グラグラ沸騰させないように)出来上がりです。
  4. 4
    お好みで
    白髪ネギや青ネギを散らして
    熱いうちに召し上がって下さいね〜

おいしくなるコツ

■エビは湯が沸騰してから入れて下さいね。 ■味噌を加えてからまだ火を通すのでやや薄味をお勧め

きっかけ

毎年、お正月にネットで赤エビを買うので!

公開日:2018/01/15

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他のエビ甘エビその他の食材その他の汁物

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 2 件)

2024/02/25 10:47
揚げたものをお味噌汁にしました☆頭捨てずに美味しく頂けて良かったです♪ありがとうございます(*^^*)
ももmomoうさusa
そしてこちらも♪揚げてからの味噌汁もコクUPで絶対に美味しいですよね!!これは思い付かなかったぁwご家族の節目に〜幸せをお裾分けして頂いたようでこちらこそ感謝♡
2018/07/29 21:54
mamichin555さん 今晩は~☆ エビ好きです。 あますことなく使え 美味しい味噌汁を堪能しました(*^^)v ご馳走様でした♡
アルプスの乙女
エビみそ汁美味いですよね♡ 数あるレシピ中〜見つけて下さって&レポまで頂いて ありがとうございます(^.^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする