冷めても超〜柔らか♪我が家の煮豚 レシピ・作り方

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mamichin555
圧力鍋と塩麹ともう一つのコツで冷めてても柔らかい煮豚を是非っ!!

材料(3〜4人分)

豚肩ロース
大一本
塩麹
大1+1/2
ハーブソルト
小2
焼肉のタレ
大2
【煮汁】
◇水
500㏄
◇酒
100㏄
◇醬油
100㏄
◇砂糖
50g
◇オイスターソース
大2
◇生姜スライス
3 〜4枚
◇ネギの青い所
3〜4本
【タレ用】
煮汁(作り終えて余りの煮汁の事)
お玉に1杯
味見して足りないようなら
みりん
少々
片栗粉(水で解く)
小1/2+水少々
白髪ねぎ
少々(無くても可)
小ねぎ
少々(無くても可)

作り方

  1. 1
    豚肩ロースはネットに包んでなければ料理用タコ糸(材料外)でぐるぐる巻にする。
  2. 2
    巻き終えたら…
    肉の各、表面をフォークで裏側に貫通するくらいの深さでとにかく、細かな間隔で刺しまくる。天面終えたらひっくり返して裏側も。←コレ、肝心なコツです!!
  3. 3
    刺し終えたらジプロックなど液漏れしない厚手のビニール袋に肉と塩麹
    ハーブソルト、焼肉のタレを加えてよく揉み込み一晩、冷蔵庫で寝かせる
  4. 4
    翌日、焼く2時間〜1時間前には冷蔵庫から出しておく
  5. 5
    肉に付いた水分をキッチンペーパーなどで軽く拭き、油をひかずに肉を焼く
  6. 6
    両脇の横の部分もトングなどで掴みフライパンに当てて焼く。全体的に色がつくまで焼く。
  7. 7
    圧力鍋に◇煮汁材料を全部入れ、焼き終えた肉も加える
  8. 8
    圧力鍋の蓋をして火をかけて…圧がかかったら約25分程シューシュー。
    火を止めてそのまま冷めるまで放置。
  9. 9
    冷めたら肉を取り出しお皿に乗せラップをして冷蔵庫で待機。
  10. 10
    煮汁の入った圧力鍋は冷蔵庫か寒い場所(部屋)にしばらく置き放置。すると表面に余分な脂の膜が出来るので取り除き捨てる。
  11. 11
    脂の膜を取り除いた煮汁の中に肉を戻す。この時、肉の周りに付いている余分な脂を取り除きながらネットやタコ糸を外して冷蔵庫で1晩漬け込む。(すぐに食べる時はタレを作って別添で)
  12. 12
    □冷蔵庫に鍋が入らない時は深さのあるタッパや汁漏れしない厚手のビニール袋に入れ替えるといいですよ□
  13. 13
    【タレを作る】
    煮汁を小さい鍋に取りみりん少々加えて煮詰め味見して少片栗粉でとろみをつける。食べる時に上からかけたり、煮豚丼のタレなどに…
  14. 14
    冷たいままカットすると綺麗に切れます。
    切ってからラップをしてレンジで軽く温めると本当に柔らかに食べれます♪お好みで白髪ねぎや、小ねぎを添えて食べるのも美味しいですよ◎

おいしくなるコツ

塩麹は百均などでも売っているので使った事が無い方もお試しでいかがでしょうか?ただ塩っぱいだけでなく麹の甘みもあり素材を柔らかくコクを出してくれます♪あとはひたすら肉をフォークで刺す。←コレが一番のコツです!!

きっかけ

冷たいとカチカチになってしまいがちな煮豚。どうにかして柔らかくできないかと…考え考え…た、結果です(^.^)

公開日:2018/01/03

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