作り方
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- 1
- 人参は細長に切り茹でておく。いんげんも茹でておく。
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- 2
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- 油揚げの油きりをします。鍋で軽く煮て茹でこぼし、冷ましておく。冷めたら水気をよく絞っておく。
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- 3
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- 鶏胸肉と卵、砂糖、塩、生姜汁をフードプロセッサーに入れて撹拌しておく。
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- 4
- 油揚げの短い方2箇所と長い1箇所を包丁で際ギリギリに切る。(油揚げを広げる為)
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- 5
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- 油揚げに軽く薄力粉を振り鶏胸肉ミンチを広げて手前にいんげんと人参を置く。油揚げの切れ端も一緒に置き出前からあちら側に巻いて行く。巻き終わりに楊枝で2箇所留める
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- 6
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- フライパンに水、白だし、酒を入れて火をつけ
巻いた油揚げを巻き終わりを下にして置く。
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- 7
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- 2〜3分煮汁を上にかけながら煮る。
トングなどでひっくり返して更に煮る。
味見をして味が足りないようなら白だしを足したり、濃ければ水を足してお好みで調整して下さい。
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- 8
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- 再度、ひっくり返して
アルミホイルを被せて
ごく弱火で5分程煮込む。
そのままの冷めるまで放置。味を落ち着かせる。
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- 9
- お好みの大きさにカットして器に盛る。
おいしくなるコツ
白だしはお使いの物で味が変わるので調整して下さいね。又〜煮込む事で味ぎ濃くやりますので薄味から煮た方が良いですよ(^.^)
きっかけ
お正月用に