塩麹鶏むねのさっと炒め♪ レシピ・作り方

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mamichin555
塩麹漬けの鶏むね肉はしっとり柔らかです♪

材料(1〜2人分)

鶏むね肉
1/2枚
塩麹
大1弱
片栗粉
小2
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
1個
人参(今回は冷凍)
適当量
中華の素(顆粒)
小1弱
オイスターソース
少量
大1
サラダ油
小1強

作り方

  1. 1
    鶏むね肉をフォークでブスブスと全体的に刺す。
    食べやすい大きさにカットしたらビニール袋に入れ塩麹を加えて揉み込み15分程置く(←調理時間外)
  2. 2
    ビニール袋に片栗粉を入れ全体的に粉が行き渡る用に振る。足りないようなら片栗粉を足して下さいね。
    フライパンに油を入れ両面焼色がつくまで焼く
  3. 3
    ←焼色が付いたら一旦皿などに移し待機。
  4. 4
    そのままのフライパンに野菜をまとめて加える。
    全体的に油を馴染ませたら酒を加えて蓋をして1分ほど蒸らす
  5. 5
    蓋を取り鶏肉をフライパンに戻す。
    中華の素を加えて混ぜ合せ味見をして好みでオイスターソースを少量加えて更に混ぜる。
    味が馴染んだら完成です♪
  6. 6
    お弁当のおかずにも♪

おいしくなるコツ

鶏胸肉を塩麹で漬けるとしっとり柔らかです。 今は百均などでも塩麹売っているのでまだ使った事がない方は是非〜使ってみてください♪ 塩麹に長く漬けるほど柔らかになります。塩麹にもよりますが麹の甘さがあるのでさほど塩辛くはならないと思いますよ♪

きっかけ

自家製の塩麹を作っているので…我が家は下味&柔らか&旨味UP!!でどんな肉にも使っているので〜 お弁当が冷めても美味しく食べれる用に…と。

公開日:2017/12/24

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉塩麹玉ねぎ肉野菜炒めその他の食材

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