もち麦の保存法 レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- もち麦 100g
- 熱湯 600cc
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 熱湯に塩ともち麦を入れ サッと混ぜてから 沸々する程度の火加減で 20~25分加熱します。
- 2 食べてみて 好みの硬さに茹っていたら ザルにあけ 冷水でさっと冷やします。
- 3 水けをきって、ジッパー付きの袋に入れ 空気を抜いて 平らにならしたら 冷凍します。
-
4
冷凍で2週間は使えます。
好みの量だけ 割って使います。
サラダなどにどうぞ。
関連情報
- カテゴリ
- もち麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
茹でて冷凍保存すると すぐに使えて便利です。