もち麦の保存法 レシピ・作り方

もち麦の保存法
  • 約30分
  • 100円以下
カゲジジ
カゲジジ
もちもち食感のもち麦です。
茹でて冷凍保存すると すぐに使えて便利です。

材料(作りやすい人分)

  • もち麦 100g
  • 熱湯 600cc
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 熱湯に塩ともち麦を入れ サッと混ぜてから 沸々する程度の火加減で 20~25分加熱します。
  2. 2 食べてみて 好みの硬さに茹っていたら ザルにあけ 冷水でさっと冷やします。
  3. 3 水けをきって、ジッパー付きの袋に入れ 空気を抜いて 平らにならしたら 冷凍します。
  4. 4 冷凍で2週間は使えます。
    好みの量だけ 割って使います。
    サラダなどにどうぞ。

きっかけ

もち麦がおなかに優しいと友達から聞きました。

  • レシピID:1390033895
  • 公開日:2017/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち麦
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る