じゃが芋のオープンオムレツ レシピ・作り方
![じゃが芋のオープンオムレツ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/991c9a03735510a534e49da8b4f0c4d409ec5994.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1〜2人分)
- 玉子 1個
- じゃが芋(中サイズ) 1個
- 玉ねぎ(中サイズ) 1/4
- ベーコン 1枚
- MIXベジタブル 大1
- コンソメ 少1/2
- ハーブソルト(なければ普通の塩) 少々
- 胡椒 お好み量
- オリーブオイル(具材炒め用) 少1/2
- オリーブオイル(卵焼き用) 少量で
- とろけるチーズ お好み量
作り方
-
1
じゃが芋→千切り。
玉ねぎ→粗めの細切れ。
ベーコン→1cm〜幅。
それぞれカットしておく - 2 ボール等に卵を割り入れコンソメを加え溶いておく。
- 3 フライパンを熱しオリーブオイルを入れフライパを回し油を全体的に伸ばす。
-
4
フライパに
玉ねぎを加え炒める。
しんなりしたら
じゃが芋を加える。 -
5
じゃが芋をざっと炒めたら、MIXベジタブル、ベーコン、ハーブソルト&胡椒(苦手な方は入れなくてもOK)を加え更に炒める。
じゃが芋は食感を残したいので、やや固めにしておいて下さい。 -
6
全体的にまとまったら、火を止める。
具材を卵の入ったボールに入れ
卵と具材をよく混ぜ合わせる。 -
7
フライパンに火をつけもう一度オリーブオイルを加えて、卵と混ざった具材を一気に流しこむ。フライパン全体的に具材を平らにして、上にとろけるチーズをちりばめる
-
8
蓋をして極弱火で
3 〜5分ほどおく。
チーズがとろけたら完成〜です♪ -
9
フライ返し等を使い
お皿に滑らす様に
盛りつけて〜
お好みで
ケチャップやマスタード等をつけてもOK♪
でも、
少し下味を濃い目にしてるので〜味見をしてね♪ -
10
お弁当には
そのまんまで♪
カラフルできれいですよ♡
きっかけ
お弁当のおかずにする為〜
おいしくなるコツ
※フライパンは20㎝を使用〜※時短にする為に玉ねぎだけを、先にレンチンしておくとより早く出来上がりますよ♪※じゃが芋の食感を残したいので炒め過ぎに注意〜 ※ハーブソルトがない場合は塩、こしょうで 調整してくださいね
- レシピID:1390033887
- 公開日:2017/11/21
関連情報
- 料理名
- じゃが芋のオープンオムレツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
いくら072021/06/01 13:07ミックスベジタブルを切らしていたので入れずに作りましたが美味しかったです!
また、ミックスベジタブル入りも作ってみたいと思います♪