材料(2人分)
- ずいき(里芋の茎、生)
- 1~2本
- *だし汁
- 大さじ2
- *酢
- 大さじ1
- *砂糖
- 小さじ2
- *塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ずいきはピーラーで皮を剥き、4センチ長さに切り 太い部分は縦に半分に切ります。
-
- 2
- ボールに酢水(分量外)を張り 1をつけていきます。
-
- 3
- 5分ほどアクを抜いたら (熱湯500CC)に酢(大さじ1くらい)を入れ、2分ほど茹でます。
-
- 4
- 茹で上がったら 水にさらします。
-
- 5
- *印を混ぜて 和え酢を作ります。
-
- 6
- 4の水けをきり 5で和えれば完成です。
おいしくなるコツ
酢水につけたり 茹でたりして アクをしっかり抜いてください。
きっかけ
生のずいきが手に入りました。
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