甘口☆麻婆茄子 素揚げしてとろとろ茄子が美味しい♪ レシピ・作り方

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たつきママ
素揚げするひと手間で茄子とろとろ♪
子どもが食べやすい甘口です。
大人は後から豆板醤などで辛味をプラスして

材料(4人分)

茄子
4本
豚ひき肉
100g
長ねぎ
1/2本
にんにくチューブ
3cm
しょうがチューブ
4cm
★水
200cc
★味覇(鶏ガラスープの素でも可)
小さじ1
★味噌
大さじ1
★醤油
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★酒
大さじ1
水溶き片栗粉(水:片栗粉=2:1)
大さじ2
サラダ油
大さじ1/2
揚げ油
茄子が全て油につかるくらい

作り方

  1. 1
    なすの下手を取り乱切りにし素揚げします。揚げた茄子は油をきっておきます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れ弱火で熱し香りが出てきたら、豚ひき肉を中火で炒め火が通ったらみじん切りにした長ねぎと★すべてを入れて煮立たせます。
  3. 3
    茄子をいれて茄子がくったりするまで煮て水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。

きっかけ

茄子が特売だったので♪ 子どもも食べやすい甘口麻婆茄子を作りました。

公開日:2017/10/09

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カテゴリ
なす全般豚ひき肉幼児食(3歳頃~6歳頃)

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