切り干し大根の煮物 幼児にも優しい味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たつきママ
幼児にも食べやすいだしが効いた少し甘めの煮物です。
みんながつくった数 6

材料(3-4人分)

切り干し大根
35g
油揚げ
1枚
人参
中1本
酒 (調理酒)
大さじ1
砂糖(三温糖)
大さじ1
みりん(本みりん)
大さじ2
醤油
大さじ1〜2
だし汁
300cc

作り方

  1. 1
    切り干し大根を軽く水洗いし、ひたひたの水に10-15分つけて戻します。
  2. 2
    切り干し大根を戻している間に、油揚げを細切りに切り、人参の皮をむき短冊切りにします。
  3. 3
    切り干し大根が戻ったらぎゅっと絞って水気をきり、食べやすい長さに切ります。
  4. 4
    鍋に切り干し大根、人参、油揚げを入れて軽く炒めます。
    そこへ全ての調味料(酒、砂糖、みりん、醤油、だし汁)を入れます。蓋をしめて10-15分汁気がなくなるまで煮て完成です。
  5. 5
    だし汁は東洋水産マルちゃんだしの素鰹あじ1袋5gに水300ccを溶かしています。このだしの素が私はとてもお気に入りなのですがどうやら全国区で販売されていないようです。

おいしくなるコツ

時間がある時は、油揚げをキッチンタオルで両面はさんで油をとると味がよくなります。面倒なのでやらない事が多いですが... また調味料も砂糖と醤油は煮たってからいれるとこれも味がよくなります。これまた面倒なのでやらない事が多いですが...

きっかけ

子どもにも切り干し大根を食べて欲しくて作りました! 大人も美味しく食べられるし作り置きにも適しているので我が家ではよく作っています。 温めても冷めてても美味しいですよ。

公開日:2017/09/30

関連情報

カテゴリ
切り干し大根幼児食(3歳頃~6歳頃)にんじん油揚げ
料理名
切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2017/12/01 22:14
うちの2歳児、優しいお味が気に入ったのか、ラーメン♪って言いながらうれしそうに食べてくれました(^^; ごちそうさまでした(・∀・)ノ
m.MEG
お子様がうれしそうに食べてくれたのですね(*´∀`*)嬉しいです‼︎作ってくださってありがとうございました‼︎
2017/10/03 17:27
日持ちも良さそうなので、作り置き用に作りました♪ 味見?でたくさん食べてしまいました!
びいまま
びいままさん、つくったよレポートありがとうございます!初レポでとても嬉しいです!作り置き用に作ったはずが食べてしまう事よくありますよね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする