粉豆腐を使った肉団子 レシピ・作り方

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カゲジジ
お肉の団子に粉豆腐を入れて 少しヘルシーにしました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

粉豆腐
30g
☆ぬるま湯
80cc
☆鶏ガラスープの素
小さじ半分
玉ねぎ
半個
合いびき肉
100g
半個
小さじ4分の1
コショウ
少々
片栗粉
適量
細ねぎ
2本
*鶏ガラスープの素
小さじ半分
*ゆで汁
50cc
*砂糖
大さじ1
*しょうゆ
大さじ1
*酢
大さじ1
*片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    ☆印を混ぜ合わせます。
  2. 2
    ボールに粉豆腐と1を入れて 混ぜます。
  3. 3
    玉ねぎはみじん切りにします。
  4. 4
    2に3とひき肉、卵塩コショウを入れて 混ぜ合わせたら 団子状にします。
  5. 5
    4に片栗粉を薄く満遍なくまぶします。
  6. 6
    鍋に熱湯を沸かし 5を茹でます。
    団子が浮き上がってきたら さらに2分ほど茹でます。
    (ゆで汁は少し残しておきます。)
  7. 7
    フライパンに*印を入れ 混ぜます。
    砂糖が溶けたら 6を入れて 全体に絡めます。
  8. 8
    器に盛り 小口切りにした細ねぎを上からかけて完成です。

きっかけ

粉豆腐をお土産にいただきました。

公開日:2017/10/15

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/19 18:49
粉豆腐が余っていたので^ ^美味しく頂きました♪
ママねこ食べるの好き♪

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