簡単!しいたけのおいしい食べ方☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
しいたけはなべ物や天ぷら、焼き物などに使いますが、簡単にフライパンで焼いて、焼き肉のたれで味付け 酒の肴にいいですよ
みんながつくった数 1

材料(2-3人分)

しいたけ
5-6個
オリーブオイル
大さじ1
焼き肉のたれ
大さじ1

作り方

  1. 1
    しいたけは濡らしたキッチンペーパーなどで汚れを拭き取ります
  2. 2
    傘の部分に、十字に切れ目を入れます
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱して、しいたけを傘の方を下にして並べ、中火にします
  4. 4
    2分くらいしたら裏返します
  5. 5
    さらに2分ほど加熱して、焼き肉のたれを絡めて、火を止めます

おいしくなるコツ

ちょっと大きめのしいたけで作っていますが、小さいシイタケの場合は火加減、たれの量を調節してください

きっかけ

今までトースターで焼くことが多かったのですが、この方が美味しいと家族からのリクエストで作りました

公開日:2017/09/21

関連情報

カテゴリ
しいたけ焼肉のたれ
料理名
しいたけ焼き

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/02 11:42
初収穫の椎茸で作りました。焼き肉のタレが合う合うっ、冷めても味が染みて美味しく、夕食、今朝も頂きました。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
こんにちは♪は 初収穫の椎茸レシピに選らんで下さってありがとうございます(*^^*) 照りがついて、とてもおいしそう! 嬉しいレポ、感謝です。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする