材料(2人分)
- なす
- 2本
- 生姜(せん切り
- 1/2片分
- ・・・漬け汁A・・・
- 水
- 1カップ
- 白だし
- 大さじ3~4
- (大さじ3=薄味、大さじ4=しっかりめ
- 塩
- 小さじ1/2
- 赤唐辛子(種を取る
- 1/2本
- ・・・・・・
- ビニール袋
- 1枚
- 柚子胡椒(又は練り辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- 耐熱ボウルにAを入れてさっと混ぜ合わせ、ラップなしでレンジ600wで1分加熱冷ましておきます。
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- 2
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- なすはヘタを落とし、縦半分に切り、皮めに浅く格子状に切り込みをいれます。
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- 3
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- ボウルになすが浸かるくらいの水と塩小さじ2(分量外)を入れて混ぜ、なすを10~15分浸けアク抜きをします。
浮いて来るので落としふた(又はお皿)などを被せて浸けます。
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- 4
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- ポリ袋に(1)、(3)、生姜を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫でひと晩寝かせます。
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- 5
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- 漬け汁を軽く絞り、器に盛り付けます。
柚子胡椒又は、練り辛子を添えて出来上がりです。
漬け汁がよく滲みているので、そのままでもOK.
おいしくなるコツ
冷蔵庫でひと晩漬け込むと、漬け汁が滲みて美味しくなります。
残った漬け汁に、もう一度なすを同じように漬けることができます(その時は追加で、白だし大さじ1を加えます)
きっかけ
収穫仕立てのなすを、お漬物にしました。
生姜のさわやかな風味にお箸が進みます。