なすの生姜風味漬け レシピ・作り方

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はなまる子♪
なすを和風だしに漬けて、冷蔵庫でひと晩寝かせるだけのとっても簡単お漬物です。
生姜のさわやかな風味にお箸が進みます。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

なす
2本
生姜(せん切り
1/2片分
・・・漬け汁A・・・
1カップ
白だし
大さじ3~4
(大さじ3=薄味、大さじ4=しっかりめ
小さじ1/2
赤唐辛子(種を取る
1/2本
・・・・・・
ビニール袋
1枚
柚子胡椒(又は練り辛子
少々

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルにAを入れてさっと混ぜ合わせ、ラップなしでレンジ600wで1分加熱冷ましておきます。
  2. 2
    なすはヘタを落とし、縦半分に切り、皮めに浅く格子状に切り込みをいれます。
  3. 3
    ボウルになすが浸かるくらいの水と塩小さじ2(分量外)を入れて混ぜ、なすを10~15分浸けアク抜きをします。

    浮いて来るので落としふた(又はお皿)などを被せて浸けます。
  4. 4
    ポリ袋に(1)、(3)、生姜を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫でひと晩寝かせます。
  5. 5
    漬け汁を軽く絞り、器に盛り付けます。

    柚子胡椒又は、練り辛子を添えて出来上がりです。

    漬け汁がよく滲みているので、そのままでもOK.

おいしくなるコツ

冷蔵庫でひと晩漬け込むと、漬け汁が滲みて美味しくなります。 残った漬け汁に、もう一度なすを同じように漬けることができます(その時は追加で、白だし大さじ1を加えます)

きっかけ

収穫仕立てのなすを、お漬物にしました。

公開日:2017/08/20

関連情報

カテゴリ
なす全般浅漬け100円以下の節約料理火を使わない料理その他の漬物
関連キーワード
ポリ袋 なす 浅漬け 簡単
料理名
なすの生姜風味漬け・なすの漬物

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 3 件)

2018/05/11 09:52
一晩、二晩漬けてみたのだけれど、ナスが硬いままなのは正解??私のナスが青すぎた?でもだし味さっぱりと生姜も香り、サラダ感覚で美味しく食べました。ごちそうさま
ビッグさん
塩(ひと摘まみを小さじ2に訂正しました) 硬いときは、なすに塩を直に刷り込むようにもんでみてください。それから、水を加え浸けてみてくださいね。ごめんなさい^^*
2017/10/01 10:21
こんにちは♪ 白だしをちょっと濃いめにして、胡瓜・ズッキーニと野菜の救済に。あっさりと、彩もきれいに美味しく漬かりました。ステキレシピ、ありがとう(*^_^*)
さとママ3645
さとママさん、こんにちは(´・ω・`) なすもきゅうりもとっても色あざやかで美味しそう~♪ 野菜から水分が出るので多めでもいいかもですね。 レポありがとう^^*

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