青唐薬味がアクセント!鶏手羽元と冬瓜のスープ レシピ・作り方

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よーこん5
夏バテに。
冷やしても美味しいスープです♪

材料(5~6人分)

冬瓜
半個
鶏手羽元
10~12本
生姜
2かけ
1カップ
粉末鶏ガラスープ
大さじ1
小さじ1
青唐辛子の万能薬味
少々

作り方

  1. 1
    青唐辛子の万能薬味
    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390033239/?l-id=android_share
    こちらを参照で。
  2. 2
    鶏手羽元は水洗いして鍋へ。
  3. 3
    生姜をひとくち大に切り鍋へ。
  4. 4
    酒と粉末鶏ガラスープを入れかぶるくらいに水を鍋へ。
    弱火にかけて中火で煮たたせる。
  5. 5
    冬瓜は皮をむいて食べやすい大きさに切っておき、煮たったら鍋へ。
  6. 6
    冬瓜が透きとおったら塩小さじ1くらいで味を整える。
  7. 7
    盛りつけて青唐辛子の薬味を添えて召し上がれ。
    温かくても冷たくしても美味しいです♪

おいしくなるコツ

鶏手羽元は流水で洗うと臭みがなくなります♪

きっかけ

夏バテに、冷やしても食べられるスープを。

公開日:2017/08/06

関連情報

カテゴリ
手羽元とうがん(冬瓜)とうがらし・葉唐辛子

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