青唐薬味がアクセント!鶏手羽元と冬瓜のスープ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 冬瓜
- 半個
- 鶏手羽元
- 10~12本
- 生姜
- 2かけ
- 酒
- 1カップ
- 粉末鶏ガラスープ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 青唐辛子の万能薬味
- 少々
作り方
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- 1
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- 青唐辛子の万能薬味
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390033239/?l-id=android_share
こちらを参照で。
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- 2
- 鶏手羽元は水洗いして鍋へ。
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- 3
- 生姜をひとくち大に切り鍋へ。
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- 4
- 酒と粉末鶏ガラスープを入れかぶるくらいに水を鍋へ。
弱火にかけて中火で煮たたせる。
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- 5
- 冬瓜は皮をむいて食べやすい大きさに切っておき、煮たったら鍋へ。
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- 6
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- 冬瓜が透きとおったら塩小さじ1くらいで味を整える。
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- 7
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- 盛りつけて青唐辛子の薬味を添えて召し上がれ。
温かくても冷たくしても美味しいです♪
おいしくなるコツ
鶏手羽元は流水で洗うと臭みがなくなります♪
きっかけ
夏バテに、冷やしても食べられるスープを。
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冷やしても美味しいスープです♪