青唐薬味がアクセント!鶏手羽元と冬瓜のスープ レシピ・作り方

青唐薬味がアクセント!鶏手羽元と冬瓜のスープ
  • 約1時間
  • 500円前後
よーこん5
よーこん5
夏バテに。
冷やしても美味しいスープです♪

材料(5~6人分)

  • 冬瓜 半個
  • 鶏手羽元 10~12本
  • 生姜 2かけ
  • 1カップ
  • 粉末鶏ガラスープ 大さじ1
  • 小さじ1
  • 青唐辛子の万能薬味 少々

作り方

  1. 1 青唐辛子の万能薬味
    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390033239/?l-id=android_share
    こちらを参照で。
  2. 2 鶏手羽元は水洗いして鍋へ。
  3. 3 生姜をひとくち大に切り鍋へ。
  4. 4 酒と粉末鶏ガラスープを入れかぶるくらいに水を鍋へ。
    弱火にかけて中火で煮たたせる。
  5. 5 冬瓜は皮をむいて食べやすい大きさに切っておき、煮たったら鍋へ。
  6. 6 冬瓜が透きとおったら塩小さじ1くらいで味を整える。
  7. 7 盛りつけて青唐辛子の薬味を添えて召し上がれ。
    温かくても冷たくしても美味しいです♪

きっかけ

夏バテに、冷やしても食べられるスープを。

おいしくなるコツ

鶏手羽元は流水で洗うと臭みがなくなります♪

  • レシピID:1390033238
  • 公開日:2017/08/06
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カテゴリ
手羽元とうがん(冬瓜)とうがらし・葉唐辛子
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