居酒屋さんメニュー★とうもろこしのかき揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- とうもろこし
- 1本(160g)
- 刻みネギ
- 一掴み
- 薄力粉
- 大3
- うずら卵
- 2個
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 大1
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- とうもろこしの皮をむいて、包丁で削ぐようにして実をとる。うずらの卵は器に割ってほぐしておく。
-
- 2
- ボウルにとうもろこしと、刻みネギ
を入れて、薄力粉をまぶす。
-
- 3
-
- 2にうずらの卵と、水、塩も加えて混ぜる。
-
- 4
-
- フライパンに深さ2㎝くらいの深さに揚げ油を注ぎ、中温(170~180度)に熱する。
-
- 5
-
- 大きめのスプーンにたねをすっくって、菜箸を使って油に滑らせるように入れる。
-
- 6
-
- 片面がほんのりきつね色になったら上下を返して、反対面もかりっとするまで揚げる。
-
- 7
-
- 網にあげて余分な油を落とし、器に盛り付けたら完成です!
きっかけ
とうもろこしをたくさんいただいたので、昔居酒屋で食べたとうもろこしのかき揚げを思い出して再現してみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません