居酒屋さんメニュー★とうもろこしのかき揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- とうもろこし 1本(160g)
- 刻みネギ 一掴み
- 薄力粉 大3
- うずら卵 2個
- 塩 ひとつまみ
- 水 大1
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 とうもろこしの皮をむいて、包丁で削ぐようにして実をとる。うずらの卵は器に割ってほぐしておく。
-
2
ボウルにとうもろこしと、刻みネギ
を入れて、薄力粉をまぶす。 - 3 2にうずらの卵と、水、塩も加えて混ぜる。
- 4 フライパンに深さ2㎝くらいの深さに揚げ油を注ぎ、中温(170~180度)に熱する。
- 5 大きめのスプーンにたねをすっくって、菜箸を使って油に滑らせるように入れる。
- 6 片面がほんのりきつね色になったら上下を返して、反対面もかりっとするまで揚げる。
- 7 網にあげて余分な油を落とし、器に盛り付けたら完成です!
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- カテゴリ
- かき揚げ
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