ジッパー付き袋を使って簡単♪小梅のさしす漬け レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 小梅
- 500g
- あら塩
- 50g
- ザラメ
- 150g
- 酢
- 400cc
作り方
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- 1
- 小梅は ヘタをつま楊枝などを使って取ります。
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- 2
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- 水できれいに洗って ザルにあげ 水気を切ります。
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- 3
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- ジッパー付き袋にあら塩を入れ 2を入れて 1分間ほど よく混ぜ塩をなじませます。
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- 4
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- ザラメと酢も加えたら 空気を抜き ジッパーをしめます。
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- 5
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- 冷蔵庫で1週間寝かせれば完成です。
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- 6
- つけ汁が 梅甘酢なので 色々な料理に使えます。
キュウリなど手軽に漬けれます。
きっかけ
テレビで さしす漬けを作っていましたので ジッパー付きの袋を使えばもっと簡単なのではと思い作りました。
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簡単ですのでお試しを♪