チンゲンサイ・もやし・人参のピリ辛ナムル レシピ・作り方
材料(4人分)
- もやし
- 1袋
- 人参
- 中1/2本
- チンゲンサイ
- 2株
- 塩(ゆで用)
- 小さじ1
- ★ごま油
- 大さじ1
- ★鶏がらスープの素
- 大さじ1/2
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★ラー油
- 小さじ1/3
- ★白ごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 人参を細切りにする。
チンゲンサイは白い部分は0.5~1CMぐらいに切りそろえ、葉の部分は半分の長さにカットする。
-
- 2
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- もやしはさっと水洗いする。
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- 3
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- 沸騰した湯に塩を入れる。最初にチンゲン菜の白い部分を入れ、20秒数え、次にチンゲンサイの葉と人参を入れ、最後にもやしを入れて1分程度ゆでる。
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- 4
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- ざるに上げて水を切る。
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- 5
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- ボールに★の調味料を入れる。(写真は胡麻を入れる前です)
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- 6
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- 野菜をぎゅっとよーく絞って、ボールに入れる。(少しずつ絞るとよく絞れます。)調味料とよく和えたら出来上がり!
辛いのが苦手な方はラー油を少なめに!
おいしくなるコツ
野菜をぎゅーっとよーく絞ること。
きっかけ
授乳中なので、葉物野菜をたくさん食べたくて作りました。
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