材料(2~3人分)
- 牡蠣(M~L粒
- 10~12粒
- ・・牡蠣の下処理 ・・
- 片栗粉
- 1/2カップ
- 塩水
- 1ℓ
- (水1ℓ+塩30g
- ・・・揚げ衣 ・・・
- 薄力粉
- 大さじ3
- 水
- 大さじ2,5
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- ・・・タルタルソース A・・・
- らっきょう漬け(みじん切り
- 5~6粒
- ゆで卵(みじん切り
- 1個
- マヨネーズ
- 1/2カップ
- レモン汁
- 小さじ1
- 塩、こしょう
- 少々
- ドライパセリ
- 小さじ1/2
- ・・・・・・
- 白ワイン
- 少々
- 添え野菜(キャベツ、水菜、レタスなど
- 適量
作り方
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- 1
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- ボウルに牡蠣と片栗粉を入れ全体にまぶし、ヒダに入り込んだ汚れを取り出します。
片栗粉が汚れてきたら別のボウルの塩水で洗い、汚れを落としザルに上げます。
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- 2
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- 水気をしっかり切り、残った水分はキッチンペーパーで丁寧に拭き取ります。
水分が残っていると油跳ねの原因になり危ないです。
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- 3
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- ボウルに薄力粉、水を入れて溶き、揚げ衣を作ります。
(2)をくぐらせパン粉をつけて軽く押さえます。
ヒダの中まで溶いた小麦粉とパン粉をつけると揚げたときにボリュームが出ます。
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- 4
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- 揚げ油を170℃~180℃に熱し、(3)をこんがりキツネ色に揚げます。
火の通りが早いので揚げ過ぎに注意!
揚げ過ぎると身が縮んしまうので、短時間で揚げるようにします。
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- 5
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- 揚がったら余分な油を切ります。
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- 6
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- お好みの野菜と一緒に盛り付けて出来上がりです。
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- 7
- Aをすべて混ぜ合わせ、タルタルソースを作ります。
ソースが硬いときは白ワインを少しづつ混ぜて調節します。
冷蔵庫で約1週間保存が可能です。
おいしくなるコツ
牡蠣はストレスを解消してくれてイライラや高血圧の予防にも効果があると言われています。
身が丸くふくらんでいて、縁のヒダが黒く鮮やかなものが新鮮だそうです。
きっかけ
カキフライもワインにぴったり!