白さが売りのレンコンの塩こうじ炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- レンコン
- 150g
- 鷹の爪
- 1本
- ごま油
- 大さじ1
- 塩こうじ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
- レンコンは皮を剥いて薄切りにして 水に5分程浸けます。
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- 2
- 1の水気を切ります。
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- 3
- 鷹の爪は タネを取り除いて 小口切りにします。
-
- 4
- フライパンにごま油と3を入れて 火にかけます。
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- 5
- 2を炒めます。
-
- 6
- レンコンが半透明になってきたら 酒と塩こうじを入れ 全体になじませるように炒め 汁気がほとんどなくなったら 完成です。
きっかけ
レンコンはいつもはしょうゆ味でキンピラにするのですが、 塩こうじを使ったらどうなるかと挑戦してみました。
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白く仕上がります。