アプリで広告非表示を体験しよう

しめじと大葉の油揚げはさみ焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンジョン。
油揚げに切り込みを入れて、しめじや松の実をオイスターソースでからめてはさんでみました。
卓上プレートでじっくり焼いてイタダキマス!
いーおつまみになります♪

材料(2人分)

大きな油揚げ
1枚
しめじ
1/2パック
松の実
20粒ほど
干し海老
2つまみ
甜麺醤
大さじ1
オイスターソース
小さじ1/4
醤油
小さじ1/4
大さじ1
煎り胡麻
少々
花山椒(粉)
少々
白ネギ(小口切り)
2つかみ分
大葉
3~4枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しめじは石づきを取って手でほぐしてから耐熱皿に入れて1分加熱しておく。
  2. 2
    フライパンに油を熱して、しめじと松の実、干し海老を炒めて甜麺醤、オイスターソース、醤油、酒を加え、最後に花山椒と煎りごまをふりかけて炒め合わせる。
  3. 3
    油揚げの片側長辺に切り込みを入れて袋状に開き、大葉を3~4枚しいて、2を詰め、白ネギの小口切りもその上に重ねて詰める。
  4. 4
    フライパンやほっとプレートで焼き色がつくまでじっくり焼いたら出来上がり!

おいしくなるコツ

チーズを入れても美味しいと思います!

きっかけ

我が家で初めてホットプレートを買ったので、プレート料理を考えてみました!

公開日:2016/11/18

関連情報

カテゴリ
油揚げ日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
ホットプレート 油揚げ 栃尾揚げ 簡単料理
料理名
しめじと大葉の油揚げはさみ焼き♪

このレシピを作ったユーザ

ジョンジョン。 楽天レシピ公式アンバサダー 第3期生に加えていただき、ありがとうございます。 お料理とお散歩が大好きです。飲み歩きも好きです(*´艸`*)♪ ダンナさんと2人暮らし。 最近は「野菜をたっぷり!」を心がけ、日々の「おうちごはん」をUPしています。 ブログもやってます♪ ➝➝➝「日々なんとなく。」http://ameblo.jp/jonjon3/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする