材料(2人分)
- 大きな油揚げ
- 1枚
- しめじ
- 1/2パック
- 松の実
- 20粒ほど
- 干し海老
- 2つまみ
- 甜麺醤
- 大さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1/4
- 醤油
- 小さじ1/4
- 酒
- 大さじ1
- 煎り胡麻
- 少々
- 花山椒(粉)
- 少々
- 白ネギ(小口切り)
- 2つかみ分
- 大葉
- 3~4枚
作り方
-
- 1
- しめじは石づきを取って手でほぐしてから耐熱皿に入れて1分加熱しておく。
-
- 2
- フライパンに油を熱して、しめじと松の実、干し海老を炒めて甜麺醤、オイスターソース、醤油、酒を加え、最後に花山椒と煎りごまをふりかけて炒め合わせる。
-
- 3
- 油揚げの片側長辺に切り込みを入れて袋状に開き、大葉を3~4枚しいて、2を詰め、白ネギの小口切りもその上に重ねて詰める。
-
- 4
- フライパンやほっとプレートで焼き色がつくまでじっくり焼いたら出来上がり!
おいしくなるコツ
チーズを入れても美味しいと思います!
きっかけ
我が家で初めてホットプレートを買ったので、プレート料理を考えてみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
卓上プレートでじっくり焼いてイタダキマス!
いーおつまみになります♪