ぶりかまの塩焼き レシピ・作り方

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***このみ***
じゅわっとこんがり、コスパもいいぶりかまの塩焼き。居酒屋だけでなく、おうちでもおいしくいただきましょう。おうちで焼いても、生臭くなんてありません。

材料(1~2人分)

ぶりかま(250~300gのもの)
1つ
塩焼
小さじ2杯
日本酒
大さじ1杯
柚子やかぼす
1/2個
大根おろし
適宜

作り方

  1. 1
    ぶりかまを冷水でよく洗い、血合いやぬめりを取る。
  2. 2
    水気を切り、裏表にまんべんなく塩を振り、20分ほど置く。
  3. 3
    ぶりから出てきたドリップをよくふき取り、日本酒をまぶす。しっかりした味がお好みの場合は、酒の上から塩を補ってもよい。
  4. 4
    中弱火でグリルで10分。強火で2分加熱し、軽く焦げ目をつける。大きさによって、時間は要調整。
  5. 5
    皿に盛り、柚子やかぼす、大根おろしをそえる。

きっかけ

ぶりかまがスーパーに並んでいたので。

公開日:2016/12/07

関連情報

カテゴリ
焼き魚ぶりの照り焼き

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***このみ*** 簡単でさっとできる家庭料理を中心に、使いきれずにあまりがちなエスニックの調味料やスパイスを使ったレシピなども提案します。 「おいしい」のえがおで幸せになる食卓がふえるお手伝いができたらうれしいです。 写真で「おいしい」を伝えます   instagram  http://instagram.com/konomi_sakai/

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