材料(作りやすい人分)
- ごぼう
- 1本
- 昆布(7㎝角)
- 1枚
- *しょうゆ
- 大さじ1と半分
- *酒
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- *酢
- 大さじ1
- *粗びき黒コショウ
- 小さじ半分
作り方
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- 1
- ごぼうは皮をそいで 長さ4㎝に切り 太いところは4つ割り 細いところは2つ割りにして 太さをそろえて 水に浸けます。
-
- 2
- 昆布はさっと洗い1センチほどの短冊にきり、*印と一緒にジッパー付きの袋に入れて 混ぜ合わせます。
-
- 3
- 1の水気を切り 熱湯で 2分茹でます。
-
- 4
- 3が温かいうちに 2に入れて 空気を抜いて ジッパーをしめて 粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します。
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- 5
- 1時間後ぐらいから食べれますが 1日置くと味がなじみます。
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