アプリで広告非表示を体験しよう

ごぼうの黒コショウしょうゆ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
カリカリのごぼうを黒コショウのきいた味付けの漬物にします。

材料(作りやすい人分)

ごぼう
1本
昆布(7㎝角)
1枚
*しょうゆ
大さじ1と半分
*酒
大さじ1
*みりん
大さじ1
*酢
大さじ1
*粗びき黒コショウ
小さじ半分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をそいで 長さ4㎝に切り 太いところは4つ割り 細いところは2つ割りにして 太さをそろえて 水に浸けます。
  2. 2
    昆布はさっと洗い1センチほどの短冊にきり、*印と一緒にジッパー付きの袋に入れて 混ぜ合わせます。
  3. 3
    1の水気を切り 熱湯で 2分茹でます。
  4. 4
    3が温かいうちに 2に入れて 空気を抜いて ジッパーをしめて 粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します。
  5. 5
    1時間後ぐらいから食べれますが 1日置くと味がなじみます。

きっかけ

ごぼうの季節になりました。

公開日:2016/10/31

関連情報

カテゴリ
ごぼう

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする