旦那が絶賛♪ふわっとジューシーなハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ことりきっちん
玉ねぎを炒める手間もなし!簡単に美味しいハンバーグが作れます♪いつものハンバーグが変わりますよ☆
みんながつくった数 1

材料(3人分)

合挽き肉
300g
たまねぎ
中1/2こ
1こ
パン粉
大さじ5
牛乳
大さじ5
小さじ1/2
こしょう
適量
ナツメグ
適量なくてもOK

作り方

  1. 1
    ボウルに全ての材料を入れます。たまねぎはすりおろしてそのままボウルへ!炒めなくて大丈夫です♪最後に残った部分はみじん切りにして入れてください。
  2. 2
    タネを手早く捏ねます。ポイントは粘りが出て、肉が糸をひくようになったら止めること!タネをよく見てくださいね♪捏ねすぎに注意しましょう。
  3. 3
    空気を抜くようにタネを小判型にし、中央を凹ませます。
  4. 4
    ハンバーグを焼いていきます。テフロン加工のフライパンでしたら油をひかなくてもハンバーグから出る油でそのまま焼けます。弱~中火で6分。ハンバーグのまわりが白っぽくなったら返しましょう
  5. 5
    ひっくり返したら弱火にして蓋をして8分蒸し焼きにします。一番膨らんでいる中心部に竹串を刺して、透明な肉汁が出てきたら完成です♪
  6. 6
    お好みのソースでどうぞ♪タネににんにく、胡椒を多めにプラスすると大人味の仕上がりになりますよ~!

きっかけ

家の定番料理ハンバーグをもっとおいしく、より簡単に作れないか考えました!

公開日:2016/10/30

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグハンバーグステーキ煮込みハンバーグ照り焼きハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ことりきっちん こんにちは♪管理栄養士ことりキッチンのレシピ、マイページをご覧いただきありがとうございます! ふだんは保育園でこどもたちのごはん&おやつを作っています。健康的でおいしく楽しく♪家でも仕事でも料理を楽しんでます♪ 保育園おやつも紹介していくので、ぜひお子さんと一緒に作ってみてくださいね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする