完熟オリーブの黒糖漬け レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 完熟オリーブの実(生) 150gくらい
- 黒糖 100g
作り方
- 1 完熟オリーブの実はきれいに洗い ザルにあげ水気を切ります。
-
2
種を抜き器で種を剥きます。
種抜き器が無い場合は タネに達するまで切り込みを四方に入れてください。 - 3 黒糖は 細かく包丁で切っておきます。
-
4
煮沸消毒した瓶に2を入れ その上に3を載せ 蓋をして 冷暗所に保存します。
時々様子を見ながら 上層部が空気に触れないよう気を付けてください。 - 5 一ヶ月後くらいから食べれますが 1年ほど保存すると まったりと美味しくなります。
関連情報
- カテゴリ
- その他の果物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
砂糖漬けにすると 少し苦くて甘い大人のシロップ漬けができます。