完熟オリーブの黒糖漬け レシピ・作り方

完熟オリーブの黒糖漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
カゲジジ
カゲジジ
生のオリーブの実はアクが強いのでそのままは食べれません。
砂糖漬けにすると 少し苦くて甘い大人のシロップ漬けができます。

材料(作りやすい人分)

  • 完熟オリーブの実(生) 150gくらい
  • 黒糖 100g

作り方

  1. 1 完熟オリーブの実はきれいに洗い ザルにあげ水気を切ります。
  2. 2 種を抜き器で種を剥きます。
    種抜き器が無い場合は タネに達するまで切り込みを四方に入れてください。
  3. 3 黒糖は 細かく包丁で切っておきます。
  4. 4 煮沸消毒した瓶に2を入れ その上に3を載せ 蓋をして 冷暗所に保存します。
    時々様子を見ながら 上層部が空気に触れないよう気を付けてください。
  5. 5 一ヶ月後くらいから食べれますが 1年ほど保存すると まったりと美味しくなります。

きっかけ

オリーブが沢山収穫できました。

  • レシピID:1390031883
  • 公開日:2016/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の果物
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る