塩昆布で簡単!新米ならさつまいもご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
新米はもちもちしていて、この時期は水分少な目が美味しいです 調味料は塩昆布のみ 簡単でおいしいです
みんながつくった数 6

材料(5-6人分)

お米
3合
さつま芋
大1/2本
塩昆布
15g
黒ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    さつま芋は5ミリ暑さに切って、水に放ちあく抜きします
  2. 2
    お米3合とお水を3合の目盛りまで入れたら、大さじ3捨てます
    ここにさつまいもと塩昆布を入れて、炊きます
  3. 3
    炊きあがりました
    さつま芋をつぶさないようにかき混ぜ、器に持って黒ゴマを振りかけます

きっかけ

新米を頂いたので、さつまいもと合わせてみました

公開日:2016/09/20

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯塩昆布さつまいも
料理名
さつま芋ご飯

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 5 件)

2023/10/13 20:32
参考にしました、ありがとうございます!
はる35
おはようございます♪ 新米、美味しいですよね。 作って下さってありがとうございます(*^^*)
2022/11/13 19:28
簡単で、さつまいもの味が堪能できるさつまいもご飯でした。美味しかったです。
えふ・けいこ
こんにちは♪ 新米、さつまいも、美味しい季節になりましたね。 今夜、我が家も作ります。 嬉しいレポ、ありがとうございます(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする