夏に!フライパンで作る、えびと茄子のかき揚げ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
夏野菜の茄子を入れて、かき揚げにしてみました
ふわっとした食感で、おいしいです
みんながつくった数 2

材料(3-4人分)

エビ
14尾
塩(エビの下処理用)
小さじ1
茄子
小3本
玉ねぎ
小1個
小麦粉
大さじ1
天ぷら粉
1/2カップ
揚げ油
200㏄位

作り方

  1. 1
    エビの皮を剥いて、背ワタを取ります
  2. 2
    塩を入れて揉むように混ぜて、流水で洗い流します
    キッチンペーパーで水分をとり、半分に切っておきます
  3. 3
    茄子は縦横に4つに切ります
    玉ねぎは1センチ幅に切っておきます
  4. 4
    海老も入れて小麦粉を振りかけて軽く混ぜます
  5. 5
    ボールに天ぷら粉と同量の水を混ぜて、ここに4を入れます
  6. 6
    フライパンに油を熱して、木べらなどで5を乗せて静かに入れて、さっくりと揚げます
  7. 7
    小さ目に作って、3回くらいで揚げます
    完成です
    めんつゆ・塩などで頂きます

きっかけ

そうめんのお供に作りました

公開日:2016/09/04

関連情報

カテゴリ
かき揚げその他のエビなす全般
料理名
茄子入りかき揚げ

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/09 15:36
お蕎麦にのせて・・かき揚げが嫌がってあっち向いてホイになっていますw 形がいびつだったので恥ずかしいのかも・・w 火の通りも早くてフライパン便利ですよね^^*
はなまる子♪
こんな暑いにはお蕎麦いいですね^^ 恥ずかしげなかき揚げ、可愛らしい♪ 楽しいコメ入りのレポ、ありがとうございます(^O^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする