夏に!フライパンで作る、えびと茄子のかき揚げ♪ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- エビ
- 14尾
- 塩(エビの下処理用)
- 小さじ1
- 茄子
- 小3本
- 玉ねぎ
- 小1個
- 小麦粉
- 大さじ1
- 天ぷら粉
- 1/2カップ
- 揚げ油
- 200㏄位
作り方
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- 1
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- エビの皮を剥いて、背ワタを取ります
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- 2
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- 塩を入れて揉むように混ぜて、流水で洗い流します
キッチンペーパーで水分をとり、半分に切っておきます
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- 3
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- 茄子は縦横に4つに切ります
玉ねぎは1センチ幅に切っておきます
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- 4
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- 海老も入れて小麦粉を振りかけて軽く混ぜます
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- 5
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- ボールに天ぷら粉と同量の水を混ぜて、ここに4を入れます
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- 6
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- フライパンに油を熱して、木べらなどで5を乗せて静かに入れて、さっくりと揚げます
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- 7
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- 小さ目に作って、3回くらいで揚げます
完成です
めんつゆ・塩などで頂きます
ふわっとした食感で、おいしいです