味噌汁〜捨てないで!甘エビ頭でコク旨海老汁 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- スーパーで頭突きの甘エビを買っ
たら、頭だけ別に容器に入れて取り置きしておく(洗わなくても大丈夫。抵抗がある方はさっと水にくぐらせるくらいで!)
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- 2
- 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら
海老の頭を入れ中火で5分ほど煮る
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- 3
- ほんだしを入れる。アクが出るので大きめのだけを取り除く。
(綺麗に取り過ぎると旨味がなくなります)
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- 4
- 味噌を加えて、お好みの味加減よりも少し薄いかな?にして下さい。
(味噌を加えた後も火にかけるので)
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- 5
- 味噌を加え、更に3〜5分ほど煮立たせない程度に火をかける
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- 6
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- お椀によそり、万ねぎをちらして出来上がり〜♪
海老の頭も、ちゅーちゅー吸ってくださいね♪海老のエキスがたまらない♡
万ねぎも沢山入れると風味UPです!
おいしくなるコツ
味噌を入れたら少し煮込む感じの方が旨味UP!
きっかけ
お寿し屋さんでバイトしている時に作ってました〜♪