【カラフルに♪】オクラとトマト入り豚しゃぶサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- しゃぶしゃぶ用の豚肉
- 130g
- ミニトマト
- 6個
- オクラ
- 3本
- 枝豆(冷凍のものを使用しました)
- 20粒ほど
- カイワレ
- 半パック
- 市販のポン酢
- 大さじ1と1/2
- 練りわさび
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ1
- 胡麻油
- 小さじ1/2
- すり胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肉を茹でて、火が通ったらお湯を捨て、水にはさらさず冷めたらキッチンペーパーなどで水気を取る。
-
- 2
- ミニトマトは4つにカットして、枝豆は自然解凍で豆を取り出す。オクラはさっと茹でて冷水にさらしてから薄切りにしておく。
-
- 3
- ボウルに豚肉、2の野菜全部を入れて、わさび、ポン酢、酒、胡麻油、すり胡麻を入れて混ぜ合わせる。
-
- 4
- 冷蔵庫で冷やしておいて、食べるちょくぜに盛り付けて、周りにくるっとカイワレを盛って出来上がり~♪
おいしくなるコツ
味を〆るのに、ワサビまたは生姜でどうぞ!
きっかけ
いつもの豚しゃぶサラダを、ちょいとカラフルにしてみようと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
夏はさっぱり、豚しゃぶサラダ!