レンジでチン!切り干し大根ともやしの煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- カニかま
- 5本
- 切り干し大根
- 10g
- ○もやし
- 1/2(100g)袋
- ○水
- 大さじ3杯
- ○生姜(すりおろし)
- 小さじ1/2杯
- ○鶏ガラスープのもと
- 小さじ1杯
- ●酢
- 大さじ1杯
- ●醤油
- 小さじ1杯
- ●砂糖
- 小さじ1/2杯
- ●白ごま
- 小さじ1~2杯(お好みで)
- ●ごま油
- 2、3滴
- 塩
- 適宜
- 子葱(みじん切り、飾り用)
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 切り干し大根を洗い、水をしぼったら、キッチンばさみなどで2cmくらいに切る。
-
- 2
-
- ①と○を耐熱のボールに入れ、ラップをしないで、600wの電子レンジで約2分、もやしが透明になるまで加熱する。
-
- 3
- カニかまを細くさいて②に加え、●を入れてよく混ぜ、塩で味を調える。
-
- 4
- 皿に盛り、子葱をのせる。
おいしくなるコツ
調味料は、あたたかいうちに混ぜましょう。カニかまはささみやツナで代用できます。
きっかけ
それぞれの食材がお安かったので。
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