アスパラとハムのもちきびマリネ レシピ・作り方

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はなまる子♪
もちもち食感のもちきびをマリネ液に混ぜて一緒にいただきます。栄養価はUPしますが、カロリーは控えめです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

アスパラ(太めなら2~3本)
1束・約100g
0,3g
スライスハム
2枚
もちきび
大さじ2
・・マリネ液A・・
酢(あれば黒酢
大さじ2
砂糖
小さじ2
約0,3g
(ひと摘み
粗挽き黒こしょう
約0,3g
オリーブオイル(生食用)
大さじ2

作り方

  1. 1
    ボウルにAのオリーブオイル以外を順に入れてよくかき混ぜ、最後にオリーブオイルを加えかき混ぜてマリネ液を作っておきます。

    オイルを先に入れると混ざりにくいので最後に加えます。
  2. 2
    アスパラは硬い根元とはかまを落として、斜め3㎝の輪切りにします。
  3. 3
    ハムは半月に切り、1㎝巾の細切りにします。
  4. 4
    鍋に500ccほどの湯を沸かし、塩を加え(2)を2~3分茹でてザルに取り出し、あら熱を取っておきます。

    残ったお湯は捨てません。
  5. 5
    (4)の残りの湯で、もちきびを5~6分茹で、コーヒーの紙フィルターか茶こしなどの目の細かいものに上げ、あら熱を取っておきます。

    もちきびは粒が小さいので目の細かい物を利用します。
  6. 6
    (1)のマリネ液に(5)のもちきびを加え、ざっくり混ぜ合わせておきます。
  7. 7
    別のボウルに(3)(4)を入れて混ぜ合わせます。
  8. 8
    器に盛り付け(6)のマリネ液をかけて出来上がりです。
  9. 9
    直径2ミリほどのもちきびは、茹でるともちもち食感になります。

おいしくなるコツ

うまみだし食材は、もちきび、お酢、オリーブオイルです。 塩のひと摘みとは、親指と人さし指の先で摘まんだ量です。 指の太さなどで個人差がありますので、約0,3gとしています。

きっかけ

雑穀のもちきびは、動脈硬化の予防や血栓防止などの健康効果が期待されています。 良質のたんぱく質、ビタミンB群、鉄分、ミネラル、食物繊維など栄養が豊富なのにカロリーは低くてダイエットにも強い味方かもです。

公開日:2016/04/15

関連情報

カテゴリ
アスパラその他のハムその他のマリネもち麦簡単夕食
関連キーワード
マリネ もちきび 簡単 おつまみ
料理名
アスパラとハムのもちきびマリネ

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