山菜は、収穫した場所や、収穫してから灰汁抜きし始めるまでの時間経過よって、灰汁きつさが違います。 灰などで灰汁抜きしたあと、冷水で半日晒しても灰汁が抜けていないようなら、綺麗な水に入れ替えて更に半日晒し、それでも抜けないようならもう1回!
山菜シーズンになると我が家の畑にもたくさんのワラビが・・・。 筍の収穫ついでに収穫してきて、通常は昔ながらの灰を使っての灰汁抜きしてます。 ただし収穫後30分以内に灰汁抜きするので、灰汁抜きに半日もかかりませんが・・・。 ( ゚ー^)v
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山菜の灰汁抜きは、最近は重曹を使う方もいらっしゃいますが、我が家の場合は、昔ながらの灰を使って…。