材料(3~4人分)
- 芽ひじき(乾燥)
- 15~20g
- コンソメキューブ
- 1個
- 小松菜
- 小2株
- 新玉ねぎ
- 半個
- ミニトマト
- 5個
- ホールコーン
- 大さじ3
- レタス
- 2枚
- *オリーブ油
- 大さじ2
- *ポン酢
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ひじきはさっと洗ってから 水に20分浸けて戻します。
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- 2
- コンソメを熱湯200ccで溶かし 1を入れて 沸騰するまで煮たら 火を止め浸けておきます。
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- 3
- 小松菜はサッと茹でたら 水気を絞り 1㎝長さに切り 2に一緒に浸します。
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- 4
- 新玉ねぎは 1㎝角に切り 水に5分ほどさらして 水気を切ります。
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- 5
- ミニトマトは4等分します。
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- 6
- *印を混ぜて 4,5とコーンを和えます。
更に 汁気を切ったひじきと小松菜も入れて 良く混ぜ合わせます。
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- 7
- 器にレタスを一口大にちぎって入れ その上に 6を盛れば完成です。
きっかけ
テレビで ひじきをサラダにするときは コンソメで下味を付けると 水っぽくないと知りました。
下味を付けるので食べやすいと思います。