アプリで広告非表示を体験しよう

スプーンで食べる♪ひじきのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
ひじきと野菜をサラダにしました。
下味を付けるので食べやすいと思います。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

芽ひじき(乾燥)
15~20g
コンソメキューブ
1個
小松菜
小2株
新玉ねぎ
半個
ミニトマト
5個
ホールコーン
大さじ3
レタス
2枚
*オリーブ油
大さじ2
*ポン酢
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきはさっと洗ってから 水に20分浸けて戻します。
  2. 2
    コンソメを熱湯200ccで溶かし 1を入れて 沸騰するまで煮たら 火を止め浸けておきます。
  3. 3
    小松菜はサッと茹でたら 水気を絞り 1㎝長さに切り 2に一緒に浸します。
  4. 4
    新玉ねぎは 1㎝角に切り 水に5分ほどさらして 水気を切ります。
  5. 5
    ミニトマトは4等分します。
  6. 6
    *印を混ぜて 4,5とコーンを和えます。
    更に 汁気を切ったひじきと小松菜も入れて 良く混ぜ合わせます。
  7. 7
    器にレタスを一口大にちぎって入れ その上に 6を盛れば完成です。

きっかけ

テレビで ひじきをサラダにするときは コンソメで下味を付けると 水っぽくないと知りました。

公開日:2016/04/19

関連情報

カテゴリ
ひじき

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/12 04:38
とっても好みのサラダでした♡息子も食べる前から「これ好きそう!大盛」オーダー(笑)ミニトマトを切らしていたのが残念なので、必ずやリピさせて頂きます!
fuwa
またのレポートありがとうございます。 ミニトマト、彩りも良くなりますので次回は是非♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする