黄味がねっとり濃厚で旨い!冷凍卵を安全衛生的に! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生卵 1個
- 本つゆ 大さじ2(好みで調整)
- ↑ 卵かけ専用醤油が好みの方はそちらを
- あったか御飯 1膳
作り方
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1
新鮮な生卵を小鉢に割り入れ、ラップをして冷凍する。
※生卵は、排卵日が書いてある卵は良いけど、製造日しか書いてない場合は、パックに詰めた日が製造日なので注意が必要! -
2
冷凍卵は、食べる前日の夜から冷蔵庫で自然解凍するのが望ましいですが、室温だと40分~60分で解凍できます。
※サルモネラ菌は、10度以上で増殖し、20度以上だと特に増殖しやすい。 -
3
温か御飯の上に、解凍した卵をのせて、本つゆ等お好み調味料で味付けして完成!
僕は横着して、ご飯の上で黄味をよけながら本つゆと白身と御飯を混ぜてますが…。 -
4
ほんとは最初に白身と御飯と本つゆを先に混ぜて、ふわふわ御飯にしてから、黄味を乗っけて食べた方が美味しいです。
ちなみに本つゆの加減は、味見しながら好みの量で調整してね。 -
5
ちなみに実は僕、食べたい時は前日に冷凍して、電子レンジの解凍機能で解凍してるんですよね~w
レンジで解凍すると爆発するって言う人居るけど、ほんとに解凍機能でもするのかな~? - 6 解凍機能だと何時も5分ぐらいで解凍できるんやけど、今度、本格的に無理やり20分ぐらい解凍かけて、実際どうなのかやってみて、また報告させて貰いますね。
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7
それからついでにあっため機能でも試してみるか!
てことで、もし爆発してはいけないので、みなさんは僕が報告するまでレンジで解凍はしないでね。(^o^)
きっかけ
黄味がゲル化して、ねっとり美味しい冷凍卵の卵かけ御飯! 一般的な作り方は、生卵を殻付のまま冷凍して水の中で殻を剥き…って、なんぼ殻は殺菌消毒してある卵がほとんどとはいえ、糞や羽が付いてるのも有るから信用できんのでサルモネラ菌怖すぎる!
おいしくなるコツ
御飯に白身だけ先にかけて、本つゆ等をかけ、ご飯と混ぜてふわふわ御飯にし、好みの味になってるのを確認してから、黄身をのせて食べると美味しいですよ~! 更に美味しさ追求したい人は、冷凍黄身は1時間も有れば味が染み込むので、黄身を醤油漬けに!
- レシピID:1390030133
- 公開日:2016/02/17
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うーころちゃん2016/03/03 08:51ねっとり濃厚でおいしかったです(*^^*)
一般的な作り方は、衛生的にかなり不安だったので、少しでも衛生的に安全に食べられるよう作り方をアレンジ!