酒の肴にぴったり!イカゴロとゲソでアヒージョ♪ レシピ・作り方

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さとママ3645
いかをさばいたら、げそとゴロを塩麹に漬けておきます ニンニクが溶けていい味になります 後をひく美味しさです

材料(2-3人分)

いかのゲソ・ゴロ
2杯分
塩麹
大さじ1~2
ニンニク
3-4片
オリーブオイル
大さじ4
食パン6枚きり
1枚

作り方

  1. 1
    ゲソとゴロを塩麹に漬けておきます

    ***購入してきたら身とは別にして、こうして冷蔵庫に入れておくと便利です
  2. 2
    直火用の器に、オリーブオイル・にんにくを入れます
  3. 3
    1を加えます

    中火~弱火で火にかけます
  4. 4
    5分くらいしたらかき混ぜます
    さらに5分ほど焼きます
  5. 5
    食パンは6つに切って、トースターで焼きます
  6. 6
    完成です

    パンと一緒に盛り付けて、パンにソースを漬けながら頂きます

おいしくなるコツ

塩麹のみの味付けなので、塩分はそれほどで強くないです 好みで塩を加えてください

きっかけ

いかのワタが好きなので、作ってみました

公開日:2016/01/18

関連情報

カテゴリ
アヒージョガーリック・にんにく塩麹いか全般
料理名
イカゴロ入りアヒージョ

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

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