酒の肴にぴったり!イカゴロとゲソでアヒージョ♪ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- いかのゲソ・ゴロ
- 2杯分
- 塩麹
- 大さじ1~2
- ニンニク
- 3-4片
- オリーブオイル
- 大さじ4
- 食パン6枚きり
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- ゲソとゴロを塩麹に漬けておきます
***購入してきたら身とは別にして、こうして冷蔵庫に入れておくと便利です
-
- 2
-
- 直火用の器に、オリーブオイル・にんにくを入れます
-
- 3
-
- 1を加えます
中火~弱火で火にかけます
-
- 4
-
- 5分くらいしたらかき混ぜます
さらに5分ほど焼きます
-
- 5
-
- 食パンは6つに切って、トースターで焼きます
-
- 6
-
- 完成です
パンと一緒に盛り付けて、パンにソースを漬けながら頂きます
おいしくなるコツ
塩麹のみの味付けなので、塩分はそれほどで強くないです 好みで塩を加えてください
きっかけ
いかのワタが好きなので、作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません