黒豆の寒天よせ レシピ・作り方

黒豆の寒天よせ
  • 約30分
  • 300円前後
みきはうす店主
みきはうす店主
残ってしまったお節料理をどうするか?なかなか難しい問題ですよね。黒豆はこんな感じにアレンジです。お試し下さい。

材料(2人分)

  • お節の黒豆 20粒
  • 黒豆の汁 大さじ6
  • 200cc
  • 粉寒天 2g

作り方

  1. 1 主な材料です。
  2. 2 水を火にかけて寒天を加えます。しっかり混ぜながら加熱です。沸騰したら弱火にしてさらに2分くらいかき混ぜながら加熱します。
  3. 3 黒豆をさっと水洗いして適当な器にいれます。
  4. 4 粗熱をとった寒天液を入れます。冷やし固めます。
  5. 5 固まったら器に開けます。隙間に竹串などを差し込むとスルッと抜け落ちます。黒豆の汁をまわりにかけて完成です。

きっかけ

お正月の黒豆をおいしいデザートにしてみようと思いました。けっこう人気です。お試し下さい。

おいしくなるコツ

黒豆をおいしく煮ることです。硬いのはNGです。黒豆は丹波のものを使いましょう。高いですが、それなりの価値はあります。

  • レシピID:1390029687
  • 公開日:2016/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
関連キーワード
お節使い回し リメイクお節 黒豆 寒天
料理名
黒豆の寒天寄せ
みきはうす店主
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る