黒豆の寒天よせ レシピ・作り方
![黒豆の寒天よせ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c76560e8829ace1bb6486126e8f450b6becf781f.83.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- お節の黒豆 20粒
- 黒豆の汁 大さじ6
- 水 200cc
- 粉寒天 2g
作り方
-
1
主な材料です。
-
2
水を火にかけて寒天を加えます。しっかり混ぜながら加熱です。沸騰したら弱火にしてさらに2分くらいかき混ぜながら加熱します。
-
3
黒豆をさっと水洗いして適当な器にいれます。
-
4
粗熱をとった寒天液を入れます。冷やし固めます。
-
5
固まったら器に開けます。隙間に竹串などを差し込むとスルッと抜け落ちます。黒豆の汁をまわりにかけて完成です。
きっかけ
お正月の黒豆をおいしいデザートにしてみようと思いました。けっこう人気です。お試し下さい。
おいしくなるコツ
黒豆をおいしく煮ることです。硬いのはNGです。黒豆は丹波のものを使いましょう。高いですが、それなりの価値はあります。
- レシピID:1390029687
- 公開日:2016/01/05
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- 黒豆の寒天寄せ
![みきはうす店主](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4fe97bea103447b44ae43161dde62a4292b5e902.83.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません