アプリで広告非表示を体験しよう

ほとんどごぼう?(笑)柳川鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
ごぼう大好きです ごぼうをたくさん食べたくて柳川風にしてみました
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ごぼう(太いもの)
1本
チャーシュー
100g位
豆腐
200g
小葱
5-6本
2個
砂糖
大さじ1/2
醤油
大さじ2
酒・みりん
各大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきにします
    あまり得意ではないので、ピューラーで(笑)
  2. 2
    水に放ってあく抜きします

    風味を残すように3分ほどにします
  3. 3
    水切りします
  4. 4
    豆腐・チャーシューは食べやすい大きさに切る
    小葱は3-4センチに切る
  5. 5
    小鍋に水500ccと砂糖・醤油・酒・みりんを入れて、煮たたせます
  6. 6
    中火にして、チャーシュー・豆腐を入れます
  7. 7
    1-2分ほどしたら、ごぼうを入れて、ふたをして2分ほど加熱
    ごぼうを軽く混ぜて、っさらに1分ほど煮ます
  8. 8
    ごぼうにもしっかり味がしみてます
  9. 9
    小葱をのせて、割りほぐした卵を回しかけます
    30秒ほどしたら、ふたをして1-2分蒸らします

おいしくなるコツ

調味液は、すき焼きのたれで代用すればさらに手軽にできます 自家製のチャーシューを使いましたが、肉少々で作っても美味しいです

きっかけ

ごぼうを甘辛くして食べたかったので作りました

公開日:2015/10/30

関連情報

カテゴリ
ごぼうその他の卵料理豚バラ肉
料理名
チャーシュー入り柳川鍋

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする