とろりと美味しい♪冬瓜の白だしあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
冬瓜とミンチの煮物ですが 白だしを使って簡単に作ります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

冬瓜
500gくらい
鶏ミンチ
100g
*白だし
大さじ1
*酒
大さじ1
*みりん
大さじ1
片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    冬瓜は皮を剥き 種とワタを取り除いたら 3㎝ほどの大きさに切ります。
  2. 2
    1を鍋に入れ ヒタヒタの水を注いで火にかけます。
  3. 3
    沸騰したら中火にして 5分茹でます。
  4. 4
    3のゆで汁を捨て もう一度ヒタヒタになるまで水を入れます。
  5. 5
    再沸騰したら 鶏ミンチを入れ 混ぜます。*印も入れて弱火で10分コトコト煮ます。
  6. 6
    片栗粉を同量の水で溶いて 5に入れ とろみがつけば完成です。

おいしくなるコツ

冬瓜は 一度下ゆでします。

きっかけ

冬瓜をいただきました。

公開日:2015/11/08

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする