レンジで簡単!1時間で作るテーブルロール レシピ・作り方
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- 約1時間
- 300円前後
![るでぃ*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c069a71a72aaac3f22e2968af071db353b31ef1e.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- 牛乳 1/2カップ
- バター 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- インスタントドライイースト 3g
- 強力粉 1.5カップ
- 溶き卵または牛乳 適量
作り方
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1
耐熱容器に牛乳とバターを入れ、レンジ600wで40秒温めます。
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2
フォークで軽く混ぜ、砂糖と塩、ドライイーストを加えます。
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3
強力粉を加え、フォークで混ぜ、まとまってきたら手で捏ねます。
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4
数分捏ねればかなりまとまりますが、時間と体力が許すなら、捏ねればこねるほどいい生地にぬります(^o^)/
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5
生地を丸くまとめ、ラップをしてレンジ200wで50秒温め、そのまま放置します。
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6
室温にもよりますが、10分ほどたつと倍の大きさになっています。
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7
生地を4等分して空気を抜きながら丸めます。
時間があればここで再び10分ほど放置します。 - 8 丸パンの場合は、丸め直して、閉じ口を綺麗になじませ、このまま手順11へ進んでください!
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9
ロールパンにする場合は、細長い三角形に伸ばします。
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10
細い方を片手で引っ張りながら、太い方からくるくる巻いていきます。
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11
クッキングシートを敷いた鉄板に成形したパンわ並べ、濡れ布巾をかぶせて、オーブンの発酵機能で10分ほど発酵させます。
- 12 オーブンを200℃で予熱します。
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13
オーブンを予熱している間に、 刷毛で溶き卵もしくは牛乳を表面に塗ります。(今回は牛乳です)
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14
200℃に予熱したオーブンで12分ほど焼きます。
きっかけ
計りを使わずに、簡単に作れる分量を試行錯誤しました(^o^)/
おいしくなるコツ
*乾燥しないように、ラップや濡れ布巾を常にかぶせるようにしてください! *冬場はなるべく暖かいところで作業をすると発酵しやすいです!
- レシピID:1390029034
- 公開日:2015/09/16
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
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かんちゃゃん2017/08/25 12:25初めてパンを焼きました!
意外と簡単にできてよかったです!