生のとうもろこしから作るコーンポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てづくりmutter
とうもろこしをむいたりする手間はかかりますが、手作りのポタージュは美味しいです
みんながつくった数 6

材料(5人分)

とうもろこし
3本
たまねぎ
中1個
バター
10g
無添加コンソメ
3g程度
塩コショウ
適量
生クリーム
50mL
牛乳
600mL
クルトン
好みで

作り方

  1. 1
    たまねぎは薄切りにし、バターと一緒にすきとおるまで炒めます
  2. 2
    とうもろこしの実をナイフで削り取り、1のたまねぎと一緒にさらに炒めます
  3. 3
    とうもろこしに火が通ったらひたひたになる程度の水、無添加コンソメを入れ、沸騰後弱火で10分程度煮込みます
  4. 4
    煮込んだら、ハンドブレンダーもしくはフードプロセッサーでペースト状になるまでしっかりつぶします
  5. 5
    4をさらに裏ごしします
    仕上げに生クリーム、牛乳を入れて沸騰直前まで温め、塩コショウで味をととのえます
    器に盛り、好みでクルトンを散らせば完成です

おいしくなるコツ

とうもろこしの皮(葉?)は調理直前までむかない方が良いです

きっかけ

お取り寄せの美味しいとうもろこしをいただいたので

公開日:2015/09/20

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュとうもろこし玉ねぎ
関連キーワード
コーン ポタージュ とうもろこし 生クリーム
料理名
コーンポタージュ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2017/08/20 22:32
美味しくできました! 大変参考になりました。 ありがとうございます(*^o^*)
Nori0627
レポートありがとうございます。またよろしくお願いしますm(_ _)m
2016/09/09 13:01
ちょっと水を入れすぎサラサラになりましたが、とても美味しかったです。ご馳走さまでした♪
ototohasakana
レポートありがとうございました。 またよろしくお願いします♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする