残りご飯で作る、しらすと鮭フレークのばら寿司 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- ご飯
- 400g
- 酢
- 大さじ1
- 寿司酢
- 大さじ1
- 大葉
- 6枚
- しらす
- 20g
- 鮭フレーク
- 15g
- きざみ海苔
- 1つかみ
作り方
-
- 1
-
- 大葉は千切りにして、軽く洗い水切りします
-
- 2
-
- 鮭フレークとしらすを使います
-
- 3
-
- ご飯はレンジで温めて、
酢とすし酢を混ぜたものをかけて混ぜ合わせます
-
- 4
-
- 鮭フレーク・しらす・大葉を入れます
-
- 5
-
- 軽く混ぜ合わせたら完成です
器に盛り付けて、のりをトッピングします
おいしくなるコツ
すし酢だけだと味が濃いので、酢を混ぜて使います
酢にお砂糖と塩少々入れて作っても美味しいですよ
きっかけ
残りご飯の活用を考えてみました