♡ふわもち米粉の焼きドーナツ@きなこ編♡ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 米粉 100g
- ベーキングパウダー 5g
- きなこ 10g
- 卵 1個
- 砂糖 30g
- マーガリン 30g
- 牛乳 80ml
- ★きなこ(仕上げ用) 5g
- ★粉砂糖 5g
作り方
- 1 ボウルに卵、マーガリン、砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。
- 2 1に、米粉、ベーキングパウダー、きなこ、牛乳も加えてこなっぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせる。
- 3 2の生地をシリコンドーナツ型に6等分して入れ、表面を滑らかに整える。
- 4 180度に予熱したオーブンで15分〜、焼く。
- 5 竹串を刺して生地がついてこなかったら粗熱をとり、型から外す。底を押すようにすると綺麗に取り出せます(*^^*)
- 6 仕上げに★のきなこと粉砂糖を合わせて、粉ふるいを使いドーナツにまぶして完成!
きっかけ
米粉をたくさん購入したので日々研究中です!(*^^*)
おいしくなるコツ
ほんのりきなこ風味のヘルシードーナツです(*^^*)きなこと粉砂糖は時間が経つと溶けてベタつくので食べる直前にまぶすのがオススメです!
- レシピID:1390028261
- 公開日:2015/05/23
関連情報
- カテゴリ
- 焼きドーナツ
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M6662018/01/22 19:25きな粉入りも良いですね(^-^)
美味しかったです。