バターが香るスポンジケーキ レシピ・作り方
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- 約1時間
- 500円前後
![みきはうす店主](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4fe97bea103447b44ae43161dde62a4292b5e902.83.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
作り方
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1
主な材料です。小麦粉はふるっておきます。
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2
型にオーブンペーパーを敷いておきます。
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3
無塩バターとはちみつをあわせて溶かしておきます。後でまた加熱します。
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4
大きめの鍋かフライパンにお湯を多めに沸かします。温度は40℃くらいです。卵を入れて砂糖を加えて泡立てます。
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5
湯煎したまま5分くらい泡立てたら、湯煎から外してそのまま冷めるまで5分くらい泡立てます。バニラエッセンスも加えてください。
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6
ふるっておいた小麦粉を加えて混ぜます。コネないでください。
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7
溶かしておいた無塩バターとはちみつをレンジでふたたび加熱します。30秒くらいです。タネに加えてコネないようによく混ぜます。
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8
型に流し入れます。160℃で30分くらい焼きます。
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9
このくらいの焼きいろがついたら完成です。心配な場合は竹串をさして中まで熱くなっていてタネがついてこなければOKです。型から出しますがまだ柔らかいのでオーブンペーパーははがしません。
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10
15分くらいするとオーブンペーパーも外せます。そのままクーラーに乗せて冷ましたら完成です。
きっかけ
しっとりとしたバター風味のスポンジを作りたくなりました。
おいしくなるコツ
粉を混ぜるときにコネないとこ。卵はしっかり冷めるまで泡立てること。焼き時間は目安なので焼きいろをよくみることなどです。あまり難しいお菓子ではありません。お気軽のお試しください。
- レシピID:1390028240
- 公開日:2015/05/16
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
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タマぬこ2016/01/31 08:37こちらの生地をベースにして、金柑の甘露煮入りケーキを作りました。生地は
フィナンシェに近い生地で、美味しく出来ました。