鮭のあらで作る鍋物 レシピ・作り方

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さとママ3645
鮭のあらを焼いてから鍋にしてみました 生臭さもなく美味しく頂けます
みんながつくった数 1

材料(2人分)

塩鮭のあら
350g
大根
15センチ
豆腐
300g
50cc
白だし
大さじ2

作り方

  1. 1
    鮭のあらはこんがりと焼いておきます
  2. 2
    大根はピューラーで細く切っておきます

    豆腐は10個くらいに切り分けます
  3. 3
    鍋に水6C(分量外)と酒、白だしを入れて煮立たせます
  4. 4
    ここに1のあらを入れて、中火で1-2分煮ます
  5. 5
    豆腐、大根を加えます
  6. 6
    ふたをして、火が強かったら弱火にして、4-5分煮ます
  7. 7
    完成です

おいしくなるコツ

焼くことで臭みがなくなります

きっかけ

鮭のあらを沢山購入してしまったので、だしとして鍋にしました

公開日:2015/05/09

関連情報

カテゴリ
石狩鍋大根
料理名
鮭と大根の簡単鍋

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/23 20:51
さとママさん、はいさい♪ 焼いてから煮るので旨味が濃縮してとても美味しかったです♪ ご馳走様でした。 簡単で美味しいレシピに感謝です。
ひーじゃーまん
ひーじゃーまんさん こんにちは♪ おいしそう! お魚のあらはいい味出してくれますよね。 作って下さって、ありがとうございます(*^^*)

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