材料(2人分)
- 塩鮭のあら
- 350g
- 大根
- 15センチ
- 豆腐
- 300g
- 酒
- 50cc
- 白だし
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 鮭のあらはこんがりと焼いておきます
-
- 2
- 大根はピューラーで細く切っておきます
豆腐は10個くらいに切り分けます
-
- 3
-
- 鍋に水6C(分量外)と酒、白だしを入れて煮立たせます
-
- 4
-
- ここに1のあらを入れて、中火で1-2分煮ます
-
- 5
-
- 豆腐、大根を加えます
-
- 6
-
- ふたをして、火が強かったら弱火にして、4-5分煮ます
-
- 7
-
- 完成です
おいしくなるコツ
焼くことで臭みがなくなります
きっかけ
鮭のあらを沢山購入してしまったので、だしとして鍋にしました