キャラメルクリームのマーブルケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 小麦粉 100g
- アーモンドプードル 50g
- 砂糖 125g
- 無塩バター 125g
- 卵 2個
- バニラエッセンス 少々
- 砂糖(キャラメルクリーム用) 60g
- 生クリーム(キャラメルクリーム用) 60cc
作り方
- 1 主な材料です。小麦粉とアーモンドプードルはあわせてふるっておきます。
- 2 砂糖を火にかけます。水はいれません。
- 3 焦げてきます。弱火です。温めておいた生クリームをいれます。
- 4 写真のように吹き上がりますのでご注意ください。あまり小さい鍋は危険です。
- 5 ケーキのタネを作ります。まずは無塩バターを軽くレンジにかけて砂糖をよくすりませぜます。
- 6 卵をひとつずつ入れてそのつどよく混ぜます。バニラエッセンスも入れます。
- 7 粉とタネをそれぞれ1対2に分けます。少ない方のタネにキャラメルクリームを入れます。さらに粉(1/3です)を加えてタネを完成させます。
- 8 キャラメル味のタネが完成しました。同様に白い種も完成させてください。
- 9 二種類のタネをボールにいれたらこのまま型に流しいれます。型にはオーブンペーパーをしいておいてください。
- 10 真ん中に深く切り込みを入れて焼きます。160℃60分が目安です。
- 11 焼き上がりです。クーラーにとって冷まします。
きっかけ
キャラメル味のお菓子を作ってみたくなりました。
おいしくなるコツ
二種類のタネがあまり混じらないようにさっくりと混ぜてください。
- レシピID:1390028015
- 公開日:2015/05/04
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- その他の焼き菓子
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