簡単おつまみに♪ツナときゅうりのマヨバンジャン和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラムちゃん1224
豆板醤とマヨを組み合わせることで
きゅうりとツナのマヨサラダが一気におつまみレシピに格上げです~♪
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

きゅうり
1本
ツナ缶
1缶
マヨネーズ
大匙1
豆板醤
小さじ1/8~1/4 好みで調整♪

作り方

  1. 1
    きゅうりはスライサーなどで薄く輪切りにして
    分量外の塩小さじ1/4をふり5分ほどおいて、水気をぎゅっと絞る
  2. 2
    ツナ缶の汁気は切って
    1と、残りの材料すべてをよく混ぜ合わせたら出来上がり♪
  3. 3
  4. 4
    アレンジの参考に他のお魚の缶詰め、瓶詰め、甘塩鮭のほぐしたものと合わせても♪

おいしくなるコツ

豆板醤のさじ加減でお好みのピリ辛具合に(*^o^*)♪ アレンジ参考:豆板醤を、わさび、柚子こしょうの薬味に置き換えても♪その場合はそれぞれ小さじ1くらいが程よいピリッと具合☆

きっかけ

中華の調味料はS&Bのオイスターソースだけ糖質量がわりと少なくて愛用してるのですが、メーカーは問わず豆板醤は糖質が低いです。コチュジャンの甘い調味料と違って豆板醤はどのメーカーでも糖質少ない調味料で、使用量も少量で済むので結構使えます♪

公開日:2015/04/18

関連情報

カテゴリ
ツナ缶マヨネーズ系ドレッシング糖質制限・低糖質火を使わないでおつまみ簡単おつまみ
料理名
簡単おつまみに♪ツナときゅうりのマヨバンジャン和え

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/13 14:37
簡単にできて、ピリ辛なのでおつまみにピッタリですね!美味しかったです。ご馳走でした。
明宏
レポありがとうございます♪気に入って頂けて嬉しいです♪ヽ(´▽`)/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする