いつものカレーが美味しくなる方法 レシピ・作り方

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ヨネヨメ
いつもの材料で一手間加えるだけ!
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材料(6人分)

玉ねぎ
2個
じゃがいも
3個
人参
2本
鶏ももor牛こまor豚こま
200g
にんにく(無くてもOK)
1かけ
カレールー
一箱
1400cc
塩胡椒
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎをスライスし、弱火で炒める。
  2. 2
    玉ねぎを炒めながら他の材料を切る。じゃがいもは大きめに4等分。
  3. 3
    ポイント①じゃがいもはキレイな水にさらす。
  4. 4
    ポイント②人参はじゃがいもの半分くらいにカット。
  5. 5
    にんにくはみじん切りにする。
  6. 6
    ポイント③玉ねぎがキツネ色になったら鍋に移す。甘口が好きな方は茶色くなるまで炒めて下さい。
  7. 7
    同じフライパンに油を足し、弱火でにんにくを炒める。(無くてもOK)
  8. 8
    肉を加え、中火にし、色が8割変わってきたら人参とじゃがいも、塩胡椒を加え炒める。
  9. 9
    ポイント④じゃがいもの表面が透けてきたら、6の鍋に移す。
  10. 10
    水を入れ強火にかける。
  11. 11
    プクプクしてきたら、プクプクをキープ出来る火加減にしてアクを取る。
  12. 12
    ポイント⑤じゃがいもに火が通る手前でルーを入れて2分煮る。
  13. 13
    優しく混ぜてルーが溶けたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ポイント①煮崩れしにくくなります。 ポイント②じゃがいもと人参の火入れを統一出来ます。 ポイント③コクが出ます。 ポイント④じゃがいもがホクホクになります。 ポイント⑤火を止めた後も予熱で火が入り続けるので、じゃがいもが一番のポイントです。

きっかけ

カレー大好きで色々なレシピを見たり試したりして、これに納まりました。

公開日:2015/04/11

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カテゴリ
ビーフカレー玉ねぎじゃがいも

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