糖質オフ☆簡単ふわふわたまごアイス レシピ・作り方
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材料(作りやすい量人分)
- 卵 2個
- ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大さじ2弱 好みで調整
- レモン汁 小さじ1/2
作り方
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1
ボウルに卵をいれ、電動泡立て器で白っぽくなるまでホイップし、途中2~3回にわけてゼロカロリー甘味料をいれます。
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2
1にレモン汁をくわえ、混ぜ合わせます
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3
2を容器にいれ冷凍庫で凍らせたら出来上がり♪
一時間くらいだと少し滑らかさが残りジェラートのよう♪
三時間くらいしっかり冷凍すればシャリっとアイス♪ -
4
急速冷凍室があれば通常の3倍の早さで氷りま~す♪
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5
電動泡だて器がない場合は、手動で泡立てるなら卵白だけ先に泡立ててメレンゲを作ってから卵黄を少しずつ混ぜていって仕上げたほうが、全卵の共立てよりかは、早くホイップできると思います。
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6
溶けていくと、ただの卵液になってくるので、盛り付けたらとけちゃわないうちにいただきます!^^;
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7
☆貝印のボール付きミキサー
この分量だと少しボールを傾けてホイップの逃げ場を作らないとうまくホイップはできませんが、ボールの形状が良いので飛び散りにくく綺麗なホイップで快適でした!
きっかけ
たまごアイスのふわふわホイップ感を維持するためレモン汁のたんぱく質凝固作用を活用してみました♪ (電動ミキサーが3年目にして壊れ、新しく買い換えた貝印の電動ミキサー使ってみました!きめ細かい泡立ちで超使いやすいです!楽天で買いました~♪)
おいしくなるコツ
レモン汁のたんぱく質凝固作用で冷凍庫にうつしてから2層にわかれることがなく、とっても簡単です♪ 0kcal甘味料はお好みのもの置換えで普通アイスとしても作れます♪ 電動ミキサーはこちら♪http://bit.ly/1cflsuE
- レシピID:1390027265
- 公開日:2015/05/26
関連情報
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ジョン・リーバス2015/08/06 22:30こんにちは♪グラニュー糖、レモン多めで作りました❤・・❤すご~く美味しかった ^-^/ アイス大好き♪暑くて焦げるけど、夏は夏で楽しまないと♪ご馳走様でした!